七中日記

10日(金)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/10/10
更新日
2014/10/10

給食

 マンゴープリンは、完熟したマンゴーの果肉をつぶし、生クリーム、砂糖、レモン汁などと混ぜて、冷やし固めたゼリーです。プリンという名前がついていますが、本来のプリンのような蒸す行程はありません。香港のレストランでデザートとしてだされたものが広まりました。給食では、完熟のマンゴーではなくマンゴーピュレを使っています。

【献   立】 五目チャーハン 牛乳 あげ餃子 マンゴープリン
【食材の産地】 にんにく…青森 ねぎ…東京 にんじん…北海道
        筍…熊本 ピーマン…青森 生姜…高知
        にら…山形 キャベツ…長野 レモン…高知
        豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手 卵…栃木