七中日記

22日(月)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

給食

 お彼岸は、春と秋の年の2回、春分の日、秋分の日をはさんで前後3日となります、秋は20日〜26日です。お彼岸には、おはぎがお供えをする習わしがあるので給食でもおはぎにしました。あずきあんは、給食室で豆から煮ました。あずきときなこの2種類のおはぎです。
 
【献   立】 二色おはぎ 牛乳 けんちん汁 即席づけ
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…群馬 大根…北海道
        じゃがいも…北海道 ねぎ…秋田 小松菜…東京 
        きゅうり…秋田 キャベツ…長野 大葉…愛知
        鶏肉…鹿児島