17日(火)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
給食
ポテトたこあげは、蒸したじゃがいもをつぶし、その中にゆでて小さく切った、たこと紅生姜とねぎとベーコンと卵と小麦粉を混ぜ、塩、こしょうで味をつけします。それを団子にしてあげてたこ焼き風にしてみました。ソース・青のり・かつお節をかけて食べていただきます。
【献 立】 上海めん 牛乳 ポテトたこあげ
【食材の産地】 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬 チンゲンサイ…静岡 じゃがいも…北海道
ねぎ…青森 豚肉…岩手 鶏がら…山梨 えび…マレーシア
いか…ペルー たこ…北海道 卵…栃木