七中日記

12日(月)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/05/12
更新日
2014/05/12

給食

 豆腐と青菜のスープの青菜には、チンゲン菜を使っています。チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。葉の軸の部分は、加熱してもシャキシャキとした歯ざわりの残る野菜です。ビタミンAやカルシウム、カリウムが豊富に含まれています。炒め物、煮物、スープ、クリーム煮、ゆでてあえ物、おひたしなどに広く利用されます。
 本日の給食の献立と食材は以下のとおりです。

【献   立】 三色ごはん 牛乳 豆腐と青菜のスープ もやしのカレー風味
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
        ねぎ…埼玉 チンゲン菜…静岡 もやし…栃木
        鶏ひき肉…青森 鶏肉…青森 鶏がら…青森