七中日記

9日(金)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/05/09
更新日
2014/05/09

給食

 春が旬の野菜の1つにグリンピースがあります。この時期は店先でさやに入ったグリンピースが売っています。冷凍や缶詰のものと違い、生のグリンピースは独特の香りと口の中でぷちっと弾ける食感があり、とても美味しいです。
 本日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 グリンピースごはん 牛乳 千草焼き 二色びたし けんちん汁
【食材の産地】 グリンピース…鹿児島 にんじん…徳島 ねぎ…埼玉
        小松菜…埼玉 ごぼう…青森 じゃがいも…鹿児島
        鶏ひき肉…徳島 卵…栃木