9日(金)給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/05/09
- 更新日
- 2014/05/09
給食
春が旬の野菜の1つにグリンピースがあります。この時期は店先でさやに入ったグリンピースが売っています。冷凍や缶詰のものと違い、生のグリンピースは独特の香りと口の中でぷちっと弾ける食感があり、とても美味しいです。
本日の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 グリンピースごはん 牛乳 千草焼き 二色びたし けんちん汁
【食材の産地】 グリンピース…鹿児島 にんじん…徳島 ねぎ…埼玉
小松菜…埼玉 ごぼう…青森 じゃがいも…鹿児島
鶏ひき肉…徳島 卵…栃木