七中日記

25日(金)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/04/25
更新日
2014/04/25

給食

 春の野菜といえばたけのこです。たけのこの漢字は、竹冠に旬と書きます。たけのこは、とても成長が早いため、約10日間で竹に成長するので、その字になったと言われています。皮付きのままの筍を、給食室でゆでて、ごはんの具として煮ました。たけのこの香りのするごはんを楽しんで下さい。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 たけのこごはん 牛乳 魚の照焼 じゃがいものそぼろ煮 田舎汁
【食材の産地】 たけのこ…福岡 生姜…高知 たまねぎ…北海道 
        にんじん…徳島 いんげん…沖縄 ごぼう…青森
        だいこん…千葉 ねぎ…埼玉 鶏ひき肉…徳島
        めかじき…太平洋