七中日記

22日(火)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/04/22
更新日
2014/04/22

給食

 メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液を濃縮したシロップです。独特の風味があり、ホットケーキやワッフルにかけたり、お菓子の材料に使われています。昔、インディアンの糖分として貴重なエネルギー源として使われていたのを入植したフランス人が教わりカナダで広がったと言われています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 メープルシロップトースト 牛乳 ホワイトシチュー フレンチサラダ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        じゃがいも…鹿児島 ブロッコリー…香川 キャベツ…愛知
        きゅうり…宮崎 にんじん…徳島 豚肉…岩手
        鶏がら…山梨