21日(月)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2014/04/21
- 更新日
- 2014/04/21
給食
ふくさとは、贈り物の金品などを包んだりおおったりするのに使う布や、茶道の道具をぬぐい清めたり、茶碗などを扱うのに用いる布のことをいいます。他には「柔らかい」という意味があり、ふくさ卵とは柔らかめに仕上げ卵料理をいいます。今日のふくさ卵もとても柔らかく焼き上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん ふりかけ 牛乳 ふくさ卵 大豆の五目煮 きゅうりと竹輪のごま酢
【食材の産地】 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 いんげん…沖縄
ごぼう…青森 きゅうり…宮崎 鶏ひき肉…鹿児島
豚肉…岩手 卵…栃木