19日(火)給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
給食
りんごは、西洋のことわざに「りんごが赤くなると医者が青くなる」とあるように胃腸にやさしく元気をつけてくれるくだものです。今日は、紅玉という種類の林檎を使い、りんごジャムを作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】りんごジャムサンド 牛乳 秋野菜のシチュー わかめサラダ
【食材の産地】りんご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道
さつま芋…徳島 しめじ…長野 パセリ…長野
きゅうり…埼玉 もやし…神奈川 鶏がら…山梨
豚肉…岩手