七中日記

18日(月)の給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/18

給食

 芋煮汁は、山形県の郷土料理です。大きな鍋に里芋や牛肉、こんにゃく、ねぎ、きのこを入れ、しょうゆ、砂糖、酒をいれて煮込み河原で食べます。春にお花見をするのと同じように親睦を深める楽しい会です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 芋煮汁
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…埼玉
        ごぼう…青森 にんじん…千葉 いんげん…山形
        まいたけ…静岡 里芋…愛媛 豚肉…岩手
        牛肉…長野 いか…ペルー