七中日記

19日(火)給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/11/19
更新日
2013/11/19

給食

 りんごは、西洋のことわざに「りんごが赤くなると医者が青くなる」とあるように胃腸にやさしく元気をつけてくれるくだものです。今日は、紅玉という種類の林檎を使い、りんごジャムを作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】りんごジャムサンド 牛乳 秋野菜のシチュー わかめサラダ
【食材の産地】りんご…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道
       さつま芋…徳島 しめじ…長野 パセリ…長野
       きゅうり…埼玉 もやし…神奈川 鶏がら…山梨
       豚肉…岩手