18日(月)の給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/11/18
- 更新日
- 2013/11/18
給食
芋煮汁は、山形県の郷土料理です。大きな鍋に里芋や牛肉、こんにゃく、ねぎ、きのこを入れ、しょうゆ、砂糖、酒をいれて煮込み河原で食べます。春にお花見をするのと同じように親睦を深める楽しい会です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 芋煮汁
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…埼玉
ごぼう…青森 にんじん…千葉 いんげん…山形
まいたけ…静岡 里芋…愛媛 豚肉…岩手
牛肉…長野 いか…ペルー