七中日記

18日(金)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

給食

 ビスキュイとは、ビスケットの語源だと言われています。ビスは二度、キュイは焼いたということで二度焼きしたという意味です。昔は今よりかたいビスケットだったのでしょう。パンの上に、ビスキュイ生地をのせたメロンパンのようなパンを焼いてみました。
 本日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ビスキュイパン 牛乳 ポトフ りんご
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道
        セロリ…長野 かぶ…青森 キャベツ…長野
        りんご…長野 鶏がら…青森 鶏肉…青森
        卵…栃木