七中日記

4日(金)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

給食

 マセドアンとは、マセドワーヌともいい、フランス語で「さいの目切り」のことです。マセドアンサラダとは、いろいろな野菜をさいの目切りにして混ぜ合わせたサラダのことです。今日は、じゃがいもとにんじんちきゅうりをさいの目に切ってみました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティ海の幸ソース 牛乳 マセドアンサラダ ぶどう
【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 にんじん…北海道
        たまねぎ…北海道 パセリ…長野 じゃがいも…北海道
        きゅうり…群馬 巨峰…長野 えび…ベトナム
        いか…ペルー あさり…熊本 とりがら…青森