七中日記

20日(金)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

給食

 お彼岸は、春と秋の年2回、春分の日、秋分の日をはさんで前後3日となり、秋は20日〜26日です。お彼岸には、おはぎをお供えする習わしがあるので給食でもおはぎにしました。あずきあんは、給食室で豆から煮ました。あずきときなこの二種類のおはぎです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色おはぎ 牛乳 けんちん汁 即席漬け
【食材の産地】 人参…北海道 牛蒡…青森 大根…青森
        じゃがいも…北海道 葱…山形 小松菜…東京
        きゅうり…群馬 きゃべつ…群馬 大葉…愛知