19日(木)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/09/19
- 更新日
- 2013/09/19
給食
旧暦の8月15日を十五夜といって、昔から月をみる風習があります。十五夜は、ちょうど農作物の収穫が始まるころで、昔から団子やすすきを供えます。今年は、19日が十五夜です。給食では、白玉団子にきなこをまぶしていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ちゃんこうどん 牛乳 月見団子 きゅうりと竹輪のごま酢
【食材の産地】 ごぼう…青森 にんじん…北海道 白菜…長野
ねぎ…山形 きゅうり…群馬 豚肉…埼玉
いか…ペルー えび…ベトナム うずら卵…山梨