20日(金)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/09/20
- 更新日
- 2013/09/20
給食
お彼岸は、春と秋の年2回、春分の日、秋分の日をはさんで前後3日となり、秋は20日〜26日です。お彼岸には、おはぎをお供えする習わしがあるので給食でもおはぎにしました。あずきあんは、給食室で豆から煮ました。あずきときなこの二種類のおはぎです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 二色おはぎ 牛乳 けんちん汁 即席漬け
【食材の産地】 人参…北海道 牛蒡…青森 大根…青森
じゃがいも…北海道 葱…山形 小松菜…東京
きゅうり…群馬 きゃべつ…群馬 大葉…愛知