10日(火)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
給食
コロッケは、フランス料理の「クロケット」がなまったものです。「コロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。今日は、丸パンにははさみコロッケサンドにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 コロッケサンド 牛乳 鶏団子と春雨スープ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬
しょうが…高知 たけのこ…福岡 にんじん…北海道
ねぎ…青森 小松菜…埼玉 豚ひき肉…岩手
鶏がら…山梨 鶏ひき肉…徳島 卵…栃木