七中日記

9日(月)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/09/09
更新日
2013/09/09

給食

 ゴーヤは、ビタミンCが多く含まれ、1本でレモン2個分もあります。
そして、ゴーヤのビタミンCは熱に強く、炒めるなどしても壊れません。疲れをとり、体を元気にするビタミンA、B1、ミネラルも多く含まれています。夏バテ防止にピッタリですね。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 いかの香味焼き ゴーヤチャンプル わかめスープ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…青森
        にんじん…北海道 たけのこ…福岡 ゴーヤ…群馬
        もやし…神奈川 あさつき…高知 たまねぎ…北海道
        豚肉…岩手 いか…ペルー