9日(月)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/09/09
- 更新日
- 2013/09/09
給食
ゴーヤは、ビタミンCが多く含まれ、1本でレモン2個分もあります。
そして、ゴーヤのビタミンCは熱に強く、炒めるなどしても壊れません。疲れをとり、体を元気にするビタミンA、B1、ミネラルも多く含まれています。夏バテ防止にピッタリですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごまごはん 牛乳 いかの香味焼き ゴーヤチャンプル わかめスープ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…青森
にんじん…北海道 たけのこ…福岡 ゴーヤ…群馬
もやし…神奈川 あさつき…高知 たまねぎ…北海道
豚肉…岩手 いか…ペルー