28日(水)、給食の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2013/08/28
- 更新日
- 2013/08/28
給食
とうもろこしは、イネ科の植物で、世界三大穀物の一つです。種類も多く数千種と言われています。焼いたり、茹でたりして食べる他にコーンフレーク、ポップコーンなどの色々な食品に加工されています。ウィスキーの原料にもなり、コーンスターチというでんぷんやコーン油も作られます。今日は、焼いたとうもろこしをご飯に炊き込みました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 焼きとうもろこしごはん 牛乳 ふくさ卵 磯あえ 豚汁
【食材の産地】 とうもろこし…北海道 にんじん…北海道 たまねぎ…佐賀
小松菜…埼玉 キャベツ…群馬 ごぼう…宮崎
大根…北海道 里芋…愛媛 ねぎ…新潟
鶏ひき肉…徳島 豚肉…岩手 卵…栃木