七中日記

26日(月)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2013/08/26
更新日
2013/08/26

給食

 今日から給食が始まります。最初のメニューは、夏野菜のカレーです。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期の身体に必要な栄養素がつまっています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンします。今日のカレーには、トマト、ズッキーニ、ピーマンが入っています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 夏野菜のカレー 福神漬け 牛乳 フレンチサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…兵庫
        にんじん…青森 じゃがいも…北海道 トマト…青森
        ズッキ−ニ…山梨 ピーマン…北海道 キャベツ…群馬
        きゅうり…長野 岩手…豚肉 山梨…鶏がら