学校日記

12/18(水)今日の給食

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

今日の給食

今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃがいもの金平・みそ汁・牛乳です。

高野豆腐は、豆腐を凍らせ乾燥させたものです。高野山のお坊さんが、冬の寒い日にうっかり豆腐を凍らせてしまったところから、できたものといわれています。凍らせて作るところから、凍み豆腐ともいいます。スポンジ状で味が染みこみやすく、おいしい食材です。

長ねぎ・大根・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(三重)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)
にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎)
ひじき(鹿児島)