学校日記

12/17(火)今日の給食

公開日
2013/12/17
更新日
2013/12/17

今日の給食

今日の給食は、手作りトマトピザ・手作り照焼チキンピザ・ミネストローネ・みかん・牛乳です。

今日は、生地から手作りした2種類のピザを作りました。ピザはイタリアの料理として有名ですが、今日の給食のような生地に厚みのある食べ応えのあるピザは、アメリカで作られ始めたものだそうです。

小松菜(東京都八王子市 立川さんの畑より)
にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)
パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、みかん(和歌山)