学校日記

平成24年3月19日(月) 今日の給食

公開日
2012/03/19
更新日
2012/03/19

今日の給食

今日の給食は、手作りチーズフォカッチャ・ポークシチュー・果物(せとか)・牛乳でした。

今日は今年度最後の手作りパンとして、チーズフォカッチャを作りました。フォカッチャはイタリアののパンです。エキストラバージンオリーブオイルを使い、風味の良いパンに仕上げました♪生徒もふわふわした焼きたてのフォカッチャを喜んで食べていました。

果物はせとかです。清見とタンゴールを合わせた品種で、濃厚でジューシーな果汁がたっぷりです。「見たからにおいしそう!」と味わっている生徒もいました♪

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  生姜(高知)  セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)  人参(千葉)  じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)  ブロッコリー(愛知)  せとか(愛媛)
豚肉(宮崎)  豚骨(東京食肉市場)  鶏ガラ(青森)