学校日記

平成24年3月6日(火) 今日の給食

公開日
2012/03/06
更新日
2012/03/06

今日の給食

今日の給食は、ミルクパン・豆腐入りハンバーグ・青菜とコーンのソテー・インディアンポテト・果物(天草オレンジ)・牛乳でした。

今日のハンバーグは、「TOKYO X」という種類の豚肉を使って作りました。TOKYO Xは東京都で産まれた品種で、北京黒豚・パークシャー・デュロックの3種類の豚を合わせて産まれた豚です。3種類の良いところをとっていて、ジューシーで甘みのあるおいしい豚肉です。豆腐と合わせて作りましたが、豚肉のジューシーさで豆腐が入っているのかわからない程でした♪

果物は清見とみかんからできた天草オレンジです。皮がうすく甘い果汁がたっぷりで、生徒もおいしく食べていました。

★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道)  にんにく(青森)  じゃがいも(北海道)
小松菜(東京)  鶏卵(青森)  天草(徳島)
木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)  冷凍コーン(北海道)
豚肉TOKYOX(茨城)