平成24年3月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/06
- 更新日
- 2012/03/06
今日の給食
今日の給食は、ミルクパン・豆腐入りハンバーグ・青菜とコーンのソテー・インディアンポテト・果物(天草オレンジ)・牛乳でした。
今日のハンバーグは、「TOKYO X」という種類の豚肉を使って作りました。TOKYO Xは東京都で産まれた品種で、北京黒豚・パークシャー・デュロックの3種類の豚を合わせて産まれた豚です。3種類の良いところをとっていて、ジューシーで甘みのあるおいしい豚肉です。豆腐と合わせて作りましたが、豚肉のジューシーさで豆腐が入っているのかわからない程でした♪
果物は清見とみかんからできた天草オレンジです。皮がうすく甘い果汁がたっぷりで、生徒もおいしく食べていました。
★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
小松菜(東京) 鶏卵(青森) 天草(徳島)
木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用) 冷凍コーン(北海道)
豚肉TOKYOX(茨城)