学校日記

平成24年2月28日(火) 今日の給食

公開日
2012/02/28
更新日
2012/02/28

今日の給食

今日の給食は、ゆかりご飯・魚の照り焼き・二色ひたし・じゃがいも団子汁・牛乳でした。

今日はギンダラを照り焼きにしました。脂がたっぷりのっているギンダラは、クセもなく食べやすいため人気があります。また、皮まで美味しく食べることができるので、「皮も食べた!」という生徒も多かったようです。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)  ほうれん草(埼玉)  白菜(兵庫)
人参(千葉)  ごぼう(茨城)  じゃがいも(北海道)
長ネギ(千葉)  小松菜(東京)  大根(東京)
鶏もも肉(宮崎)  ギンダラ(アラスカ)