学校日記

平成24年2月27日(月) 今日の給食

公開日
2012/02/27
更新日
2012/02/27

今日の給食

今日の給食は、2色あげぱん(ごま&シナモン)・ワンタンスープ・じゃがいもの中華風サラダ・果物(はるみ)・牛乳でした。

今日は昔から根強い給食人気メニューの1つ、あげぱんを作りました。香ばしいごまと、甘い香りのシナモンの二種類です。低温でじっくり揚げるとパンにたくさん油が吸収されてしまいます。なので、1回に40個程度を高温でサッと揚げて外はカリッと、中はふわっと仕上げています。
どちらの味も好評で、おいしく食べていました!
果物は、清見とポンカンの掛け合わせでできた「はるみ」というみかんです。酸味が少なく甘い果汁がだっぷりで、「甘くておいしい〜!」と味わっていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)  長ネギ(千葉)  ニラ(栃木)
にんじん(千葉)  たけのこ(福岡)  もやし(栃木)
小松菜(埼玉)  じゃがいも(北海道)  きゅうり(高知)
はるみ(愛媛)  豚骨(東京食肉市場)  鶏肉(青森)
豚ひき肉(青森・栃木)  ハム(埼玉・茨城・群馬・栃木)