平成24年2月13日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/13
- 更新日
- 2012/02/13
今日の給食
今日の給食は、ご飯・鶏手羽元のさっぱり煮・花野菜とポテトのソテー・めかたまスープ・牛乳でした。
鶏手羽元のさっぱりには、お酢や砂糖、しょうゆ、生姜、にんにくを入れてじっくり煮ます。お酢と一緒に煮ることで、はしで簡単に身がほぐれるほど軟らかく仕上がります♪
花野菜のソテーは旬のブロッコリーとカリフラワーとポテトを合わせて炒めました。
ブロッコリーとカリフラワーはビタミンCが豊富なので、風邪が流行するこの季節に食べてもらいたい野菜です。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ブロッコリー(愛知)
カリフラワー(福岡) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
万能ネギ(福岡) しょうが(高知) 鶏手羽元(青森)
無添加ベーコン(茨城・群馬・栃木・埼玉) 鶏卵(千葉)