学校日記

平成24年2月13日(月) 今日の給食

公開日
2012/02/13
更新日
2012/02/13

今日の給食

今日の給食は、ご飯・鶏手羽元のさっぱり煮・花野菜とポテトのソテー・めかたまスープ・牛乳でした。

鶏手羽元のさっぱりには、お酢や砂糖、しょうゆ、生姜、にんにくを入れてじっくり煮ます。お酢と一緒に煮ることで、はしで簡単に身がほぐれるほど軟らかく仕上がります♪

花野菜のソテーは旬のブロッコリーとカリフラワーとポテトを合わせて炒めました。
ブロッコリーとカリフラワーはビタミンCが豊富なので、風邪が流行するこの季節に食べてもらいたい野菜です。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)  ブロッコリー(愛知)
カリフラワー(福岡)  じゃがいも(北海道)  にんじん(千葉)
万能ネギ(福岡)  しょうが(高知)  鶏手羽元(青森)
無添加ベーコン(茨城・群馬・栃木・埼玉)  鶏卵(千葉)