平成22年11月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2010/11/12
- 更新日
- 2010/11/12
今日の給食
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・野菜たっぷりスープ・焼きりんご・牛乳でした。
今日は山形県斎藤農園さんから送っていただいた紅玉をを使い、焼きりんごを作りました!
焼きりんごは、りんごを半分に切り芯を丸くり抜き、そこにバター・砂糖・シナモンを合わせたシロップをかけて、ホイルで包んでオーブンで焼きます。
真っ赤な紅玉は、焼いているうちにピンク色の果汁があふれてきます。皮ごと焼くので苦手な子がいるかなぁと心配していましたが、「甘酸っぱくておいしかった!」と大好評でした♪