平成22年11月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2010/11/12
- 更新日
- 2010/11/12
今日の給食
今日の給食は、ご飯・ひじきふりかけ・れんこんハンバーグ・大根の金平・果物(みかん)・牛乳でした。
今日は晩秋から冬に旬をむかえるれんこんを使ったハンバーグを作りました。
今日使用したれんこんの量はなんと20kg!!皮をむいてもむいても終わりが見えないほどたくさんの量でした。それだけ量が多かったため、八百屋さんが運んできたれんこんは節ごとに分かれておらず、きれいにつながった大きなれんこんでした!できれば実物を生徒に見せたいものでしたが、見せる用のれんこんはないので、ランチニュースに写真をのせました。
れんこんはみじん切りにすると「シャキシャキ」、すりおろすと「もちもち」の食感になります。そのことをランチニュースに書いたところ、食べる前から「へぇ〜うまそう」と楽しみにする様子もうかがえました。
もちろん食べ終わった後も「本当にもちっとシャキシャキしてておいしかった!」と大好評で、旬の味をおいしく感じてもらえたようです。