学校日記

平成22年10月19日(火) 今日の給食

公開日
2010/10/22
更新日
2010/10/22

今日の給食

今日の給食は、ミニチリメントースト・ミニキャロットパン・ビーンズシチュー・りんごのコンポート・牛乳でした。

りんごのコンポートは、山形県にある斎藤農園さんから産地直送で、『紅玉』というりんごを送っていただきました。酸味のある紅玉はジャムやコンポートにぴったり♪
砂糖と赤ワインを加えたシロップを作り、皮をむいたりんごを給食室で煮ました。
給食室の機械では煮るのが難しく、少し崩れてしまった部分もありましたが、生徒たちは「すごくおいしー♪♪♪」「大人気だったよ!」と、きれいに食べてくれました!

今年は猛暑の影響で、9月頃までりんごの収穫があまりできませんでしたが、現在は台風もなく、たくさんのりんごが実りをむかえているそうです。
ぜひご家庭でも旬のりんごを使ってデザートを作ってみてはいかがでしょうか♪