学校日記

平成22年10月20日(水) 今日の給食

公開日
2010/10/22
更新日
2010/10/22

今日の給食

今日の給食は、ちゃんこうどん・信州おやき・果物(みかん)・牛乳でした。

長野県の郷土料理おやきを給食室で作りました!長野県は山間地が多く、米の収穫がほとんどできなかったことから、小麦粉を使った料理が多く広まったそうです。
おやきもその1つで、野沢菜・かぼちゃ・あんこなど、その時期の食材を使ってあんを作り、皮で包んで焼きます。
給食では高菜のあんを作り、皮で包んで、蒸してから焼きました。給食室のオーブンでは焼き色がつく前に乾燥してしまい少し硬くなってしまいましたが、中の具と皮の味がマッチしておいしく食べていました♪