平成24年2月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/09
- 更新日
- 2012/02/09
今日の給食
今日の給食は、わかめご飯・ほっけの塩焼き・塩肉じゃが・花豆の甘煮・湯豆腐・牛乳でした。
今日は和食献立でした。花豆はそらまめのように大きい豆で、甘煮にするとほっくりとコクがある美味しい豆です。給食室で下ゆで、本ゆで合わせて約4時間かけて軟らかく煮ました♪
豆が苦手でも、この花豆は「おいしい!」と食べてくれる生徒が多いのですが、中には食べ嫌いの子もいます。まずは一口でも食べて、食材の味を経験してもらいたいなと思います。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(千葉)
じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄) 万能ネギ(福岡)
豚バラ肉(青森) 木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
ほっけ(アメリカ)