学校日記

平成24年2月9日(木) 今日の給食

公開日
2012/02/09
更新日
2012/02/09

今日の給食

今日の給食は、わかめご飯・ほっけの塩焼き・塩肉じゃが・花豆の甘煮・湯豆腐・牛乳でした。

今日は和食献立でした。花豆はそらまめのように大きい豆で、甘煮にするとほっくりとコクがある美味しい豆です。給食室で下ゆで、本ゆで合わせて約4時間かけて軟らかく煮ました♪
豆が苦手でも、この花豆は「おいしい!」と食べてくれる生徒が多いのですが、中には食べ嫌いの子もいます。まずは一口でも食べて、食材の味を経験してもらいたいなと思います。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)  人参(千葉)
じゃがいも(長崎)  いんげん(沖縄)  万能ネギ(福岡)
豚バラ肉(青森)  木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
ほっけ(アメリカ)