学校日記

平成24年2月21日(火) 今日の給食

公開日
2012/02/21
更新日
2012/02/21

今日の給食

今日の給食は、ピロシキ・ボルシチ・果物(桜小夏)・牛乳でした。

今年度の手作りパンも残りわずかです。今日はピロシキを作りました。生地をこねて発酵させ、春雨やひき肉を炒めた具を包んで焼きました。ふわふわの生地が好評で、生徒もおかわりじゃんけんしながら食べていました。
ピロシキもボルシチもロシア料理。寒い季節に温まる料理です。

果物は桜小夏という名前の柑橘です。熊本産の柑橘で、清見と温州ミカンを掛け合わせてできた品種だそうです。さわやかな甘酸っぱさが、気持ちをリフレッシュさせてくれます♪

★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道)  人参(千葉)  にんにく(青森)
じゃがいも(鹿児島)  キャベツ(愛知)  セロリ(静岡)
ブロッコリー(愛知)  桜小夏(熊本)  鶏卵(山梨)
豚肉(三重)  豚骨(三重)  鶏ガラ(宮崎)
豚ひき肉(三重)