平成24年2月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/21
- 更新日
- 2012/02/21
今日の給食
今日の給食は、ピロシキ・ボルシチ・果物(桜小夏)・牛乳でした。
今年度の手作りパンも残りわずかです。今日はピロシキを作りました。生地をこねて発酵させ、春雨やひき肉を炒めた具を包んで焼きました。ふわふわの生地が好評で、生徒もおかわりじゃんけんしながら食べていました。
ピロシキもボルシチもロシア料理。寒い季節に温まる料理です。
果物は桜小夏という名前の柑橘です。熊本産の柑橘で、清見と温州ミカンを掛け合わせてできた品種だそうです。さわやかな甘酸っぱさが、気持ちをリフレッシュさせてくれます♪
★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) セロリ(静岡)
ブロッコリー(愛知) 桜小夏(熊本) 鶏卵(山梨)
豚肉(三重) 豚骨(三重) 鶏ガラ(宮崎)
豚ひき肉(三重)