平成24年2月22日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/22
- 更新日
- 2012/02/22
今日の給食
今日の給食は、力うどん・のり和え・さつまいもの茶巾・牛乳でした。
明日は都立一般入試。そこで今日は3年生応援メニューとして力うどんを作りました。
つきたてのお餅を届けてもらい、油揚げに包んで調味料でじっくり煮ます。軟らかいお餅に味が染み込みとてもおいしく仕上がりました♪
さつまいもの茶巾は、さつまいもを砂糖とお水で煮てつぶし、パイナップルを加えて茶巾にしました。パイナップルが入ることでさっぱりと仕上がり、スイートポテトなどとはまた違ったおいしいデザートです。
★主な使用食材産地★
小松菜(東京) 人参(千葉) たまねぎ(北海道)
もやし(栃木) さつまいも(千葉) 長ネギ(千葉)
油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用) 鶏肉(宮崎)
のし餅(千葉県産もち米使用)