学校日記

平成24年2月22日(水) 今日の給食

公開日
2012/02/22
更新日
2012/02/22

今日の給食

今日の給食は、力うどん・のり和え・さつまいもの茶巾・牛乳でした。

明日は都立一般入試。そこで今日は3年生応援メニューとして力うどんを作りました。
つきたてのお餅を届けてもらい、油揚げに包んで調味料でじっくり煮ます。軟らかいお餅に味が染み込みとてもおいしく仕上がりました♪
さつまいもの茶巾は、さつまいもを砂糖とお水で煮てつぶし、パイナップルを加えて茶巾にしました。パイナップルが入ることでさっぱりと仕上がり、スイートポテトなどとはまた違ったおいしいデザートです。

★主な使用食材産地★
小松菜(東京)  人参(千葉)  たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)  さつまいも(千葉)  長ネギ(千葉)
油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)  鶏肉(宮崎)
のし餅(千葉県産もち米使用)