学校日記

平成24年2月17日(金) 今日の給食

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/17

今日の給食

今日の給食は、ご飯・麻婆豆腐カレー風味・五目ナムル・果物(ネーブルオレンジ)・牛乳でした。

麻婆豆腐は通常は豆板醤を使って作りますが、今日はその代わりにカレー粉を加えて作り、ほんのりカレー風味の麻婆豆腐に仕上がりました。辛みが少なく甘口の麻婆豆腐でしたが「不思議な感じだけどおいしかった!」と、生徒もよく食べていました。

果物はネーブルオレンジ。今が旬の果物です。オレンジは風邪予防のビタミンCや歩廊回復効果のあるクエン酸が含まれています。
ぜひご家庭でも毎日1個の果物を食べて免疫力を強化してもらいたいと思います。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)  にんにく(青森)  人参(千葉)
たまねぎ(北海道)  ピーマン(宮崎)  もやし(栃木)
ほうれん草(千葉)  ぜんまい(山形)  ネーブルオレンジ(熊本)
木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)  冷凍コーン(北海道)
豚ひき肉(三重)  豚骨(三重)