学校日記

平成24年2月6日(月) 今日の給食

公開日
2012/02/06
更新日
2012/02/06

今日の給食

今日の給食は、パエリア・野菜スープ・スイートポテト・牛乳でした。

パエリアはスペイン料理の1つです。本場ではパエリア鍋という平たいフライパンのような鍋を使い、具材と米とサフランを入れて炊きあげます。
給食では魚介たっぷりの具と、特製トマトソースを作り、ご飯に混ぜ込みました。
魚介の風味が食欲をそそる一品です。

スイートポテトは生徒から人気のあるでざーとです。1つ1つ舟形にして卵をぬり、オーブンで焼きます。しかし、オーブンが突然の故障。修理は給食終了後しか来てもらえません。
そこで急遽ステンレスの平たい釜で焼き目をつけることになりました。一気には焼くことができないため、4回に分けて焼いていきました。時間との勝負の中なんとか出来上がり、生徒もいつもどおり「おいしい!」「スイートポテト大好き♪」と食べてくれました。
今まで実施しているメニューでも、機械の故障やけが、食材の状態などいつ何があるかわかりません。どんな場合でも無事給食を提供することができるように、細心の注意を払いながら努力していきたいと思います。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)  人参(千葉)
マッシュルーム(千葉)  ピーマン(宮崎)  レモン(広島)
セロリ(静岡)  じゃがいも(北海道)  キャベツ(愛知)
パセリ(香川)  さつまいも(千葉)  鶏肉(宮崎)
無添加ベーコン(兵庫)  鶏ガラ(宮崎)  豚骨(兵庫)
イカ(北太平洋)  えび(タイ)