平成24年2月7日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/07
- 更新日
- 2012/02/07
今日の給食
今日の給食は、ミニメープルシロップパン・ミニガーリックトースト・さつまいものシチュー・ミネラルサラダ・パン耳のラスク・牛乳でした。
四中ではトーストやサンドを出す時は、食べ飽きないように2種類作っています。今日は甘いチーズサンドと香ばしいガーリックサンドの2種類で、生徒にも好評でした。
さらに好評なのがラスク。サンド用のパン耳を切ってバターと砂糖をぬり、オーブンで焼いて作りました。サンドにすると、耳だけ残してしまう生徒もいますが、ラスクにすることで残菜もほとんどでません。もちろん本来は耳付きのサンドも食べてもらいたいのですが、こうした工夫も食べてもらう1つの方法だなぁと思います。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(北海道)
人参(千葉) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉)
マッシュルーム(岡山) しめじ(長野) ブロッコリー(愛知)
きゅうり(高知) 長ネギ(埼玉) 鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(宮崎) 冷凍コーン(北海道)