学校日記

平成24年1月20日(金) 今日の給食

公開日
2012/01/20
更新日
2012/01/20

今日の給食

今日の給食は、わかめご飯・いかのチリソース・春雨ソテー・かきたま汁・牛乳でした。

東京でも初雪を観測し、冷え込む1日となりました。寒い時期には今日のようなスープが身体の中から温めてくれるので人気があります。
いかのチリソースには唐辛子でできている豆板醤が使われています。唐辛子も身体を温める効果があるので、寒い時期に活用したい調味料ですね。

★主な使用食材産地★
生姜(熊本)  長ネギ(埼玉)  にんんく(青森)
にんじん(千葉)  キャベツ(茨城)  もやし(栃木)
ニラ(栃木)  小松菜(東京)  長ネギ(東京)
豚肉(静岡)  いか(青森)  鶏卵(青森)