平成24年1月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/01/19
- 更新日
- 2012/01/19
今日の給食
今日の給食は、ココアパン・ビーンズオムレツ・青菜とエリンギのソテー・じゃがいものポタージュ・牛乳でした。
ビーンズオムレツは大豆を軟らかく茹でてみじん切りにし、卵液に合わせて焼きました。豆が苦手な子も、卵の風味で豆に気づかず食べられます。
ポタージュは炒めてスープで煮込んだじゃがいもやねぎをミキサーにかけて、牛乳・生クリームを合わせて作ります。じゃがいもをミキサーにかけることで、とろっと濃度のある温かくおいしいポタージュになり、寒い時期は特に好評です♪
★主な使用食材産地★
にんにく(青森) にんじん(千葉) エリンギ(長野)
じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉)
パセリ(香川) 小松菜(東京) キャベツ(東京)
鶏肉(宮崎) 鶏卵(千葉) 冷凍コーン(北海道)
冷凍枝豆(北海道)