学校日記

平成24年1月19日(木) 今日の給食

公開日
2012/01/19
更新日
2012/01/19

今日の給食

今日の給食は、ココアパン・ビーンズオムレツ・青菜とエリンギのソテー・じゃがいものポタージュ・牛乳でした。

ビーンズオムレツは大豆を軟らかく茹でてみじん切りにし、卵液に合わせて焼きました。豆が苦手な子も、卵の風味で豆に気づかず食べられます。
ポタージュは炒めてスープで煮込んだじゃがいもやねぎをミキサーにかけて、牛乳・生クリームを合わせて作ります。じゃがいもをミキサーにかけることで、とろっと濃度のある温かくおいしいポタージュになり、寒い時期は特に好評です♪

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  にんじん(千葉)  エリンギ(長野)
じゃがいも(長崎)  たまねぎ(北海道)  長ネギ(埼玉)
パセリ(香川)  小松菜(東京)  キャベツ(東京)
鶏肉(宮崎)  鶏卵(千葉)  冷凍コーン(北海道)
冷凍枝豆(北海道)