学校日記

平成24年1月18日(水) 今日の給食

公開日
2012/01/18
更新日
2012/01/18

今日の給食

今日の給食は、シーフードリゾット・れんこんサラダ・かぼちゃのケーキ・牛乳でした。

今日は鶏ガラ、魚2種類のダシをとってシーフードリゾットを作りました。リゾットは生米を炒めてスープを加えて作ります。
時間が経つと米がスープを吸ってしまうので、時間ギリギリで調理にとりかかりました。ダシと魚介の風味にチーズのまろやかさを加えおいしいリゾットに仕上がりました。
米を少し固めに仕上げましたが、生徒が食べることにはスープを吸い、ちょうど良い固さになります。生徒からも「あったかくておいしい!」と喜んで食べる様子がうかがえました。
かぼちゃケーキは、皮ごと蒸かしたかぼちゃを加えて作りました。バターをたっぷり使っているので、しっとりと香りの良いケーキに仕上がりました。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)  セロリ(静岡)
長ネギ(埼玉)  レモン(広島)  パセリ(香川)
れんこん(茨城)  きゅうり(高知)  にんじん(千葉)
鶏ガラ(北海道)  冷凍かぼちゃ(北海道)  イカ(インド)
エビ(タイ)  鶏卵(青森)