平成24年1月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/01/18
- 更新日
- 2012/01/18
今日の給食
今日の給食は、シーフードリゾット・れんこんサラダ・かぼちゃのケーキ・牛乳でした。
今日は鶏ガラ、魚2種類のダシをとってシーフードリゾットを作りました。リゾットは生米を炒めてスープを加えて作ります。
時間が経つと米がスープを吸ってしまうので、時間ギリギリで調理にとりかかりました。ダシと魚介の風味にチーズのまろやかさを加えおいしいリゾットに仕上がりました。
米を少し固めに仕上げましたが、生徒が食べることにはスープを吸い、ちょうど良い固さになります。生徒からも「あったかくておいしい!」と喜んで食べる様子がうかがえました。
かぼちゃケーキは、皮ごと蒸かしたかぼちゃを加えて作りました。バターをたっぷり使っているので、しっとりと香りの良いケーキに仕上がりました。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)
長ネギ(埼玉) レモン(広島) パセリ(香川)
れんこん(茨城) きゅうり(高知) にんじん(千葉)
鶏ガラ(北海道) 冷凍かぼちゃ(北海道) イカ(インド)
エビ(タイ) 鶏卵(青森)