平成23年12月20日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/20
- 更新日
- 2011/12/20
今日の給食
今日の給食は、さんまの黒酢ダレ丼・けんちん汁・果物(りんご)・牛乳でした。
さんまの黒酢ダレ丼は新メニューです。さんまに下味をつけて油で揚げ、黒酢で作ったタレをかけました。
黒酢の原料は玄米です。1年かけてじっくり熟成させて作ります。そのため、米酢に比べてアミノ酸が豊富で、血液をサラサラにする効果や抗酸化作用が期待できます。
甘酸っぱい黒酢ダレは全体的には好評でしたが、酢が苦手な生徒には少し酸っぱく感じたようです。お酢の酸味には疲労回復効果もあるので、すすんで食べられるようになってもらいたいなと思います。
★主な使用食材産地★
大根(東京) 小松菜(東京) 長ネギ(東京)
生姜(高知) 万能ネギ(福岡) ごぼう(青森)
りんご(青森) にんじん(千葉) さんま(北海道)
木綿豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用) 鶏肉(宮崎)
油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)