平成23年12月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
今日の給食
今日の給食は、じゃこと野沢菜のチャーハン・豆腐とえびのくず汁・安納いもの焼き芋・牛乳でした。
安納いもは種子島名産のさつまいもです。水分が多くねっとりとした甘さを持っています。また、さつまいもは高温で早く焼くよりも、低温でじっくり焼くと糖度が高くなります。今日は小ぶりの安納いもを1つずつアルミホイルで包み、じっくりオーブンで焼きました。
生徒からも「ねっとり甘くておいしかった!」と言う声があがり、旬の食材を味わっている様子がうかがえました。
★主な使用食材産地★
万能ネギ(福岡) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
にんにく(青森) えのき(新潟) 長ネギ(埼玉)
ニラ(長崎) 鶏ガラ(宮崎) じゃこ(鹿児島)
鶏卵(千葉) 絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
えび(タイ) 安納いも(種子島)