学校日記

平成23年12月19日(月) 今日の給食

公開日
2011/12/19
更新日
2011/12/19

今日の給食

今日の給食は、じゃこと野沢菜のチャーハン・豆腐とえびのくず汁・安納いもの焼き芋・牛乳でした。

安納いもは種子島名産のさつまいもです。水分が多くねっとりとした甘さを持っています。また、さつまいもは高温で早く焼くよりも、低温でじっくり焼くと糖度が高くなります。今日は小ぶりの安納いもを1つずつアルミホイルで包み、じっくりオーブンで焼きました。
生徒からも「ねっとり甘くておいしかった!」と言う声があがり、旬の食材を味わっている様子がうかがえました。

★主な使用食材産地★
万能ネギ(福岡)  にんじん(千葉)  ピーマン(宮崎)
にんにく(青森)  えのき(新潟)  長ネギ(埼玉)
ニラ(長崎)  鶏ガラ(宮崎)  じゃこ(鹿児島)
鶏卵(千葉)  絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)
えび(タイ)  安納いも(種子島)