学校日記

平成23年12月16日(金) 今日の給食

公開日
2011/12/16
更新日
2011/12/16

今日の給食

今日の給食は、ミルクパン・ロールキャベツスープ仕立て・タピオカ入りヨーグルト・牛乳でした。

今日は朝7時からキャベツをゆでて葉の枚数を数え、約300個のロールキャベツを作ってじっくり煮ました。1つずつ肉を包むのも大変ですが、キャベツの葉をちぎれないようにはがすのが1番たいへんでした。出来上がったロールキャベツは、食べやすいように半分に切り分けて配缶しました。

生徒からは「やわらかくておいしい!」「もっと食べたかった〜」とうれしい感想が聞こえてきました。
給食室では、生徒のみなさんがおいしく食べやすいように一手間加えながら毎日作っています。おいしい給食の背景には作る人の気持ちが込められていることも考えながら、給食を食べてもらいたいなと思います。

★主な使用食材産地★
にんいく(青森)  セロリ(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)  たまねぎ(北海道)  トマト(熊本)
キャベツ(茨城)  豚ひき肉(青森・岩手)  鶏卵(青森)
葉つきかぶ(東京)  無添加ベーコン(茨城・栃木・埼玉・群馬)