学校日記

平成23年12月15日(木) 今日の給食

公開日
2011/12/15
更新日
2011/12/15

今日の給食

今日の給食は、ゆかりご飯・里芋と豆腐のコロッケ・のり和え・めかたまスープ・牛乳でした。

西東京市の田倉農園さんから届いた里芋を使ってコロッケを作りました。豆腐と合わせて作り、クリーミーなコロッケに仕上げました。
のり和えは、醤油ベースの調味料と野菜、ちぎったのりや鰹節を合わせて作ります。のりが調味料を吸って軟らかくなり、野菜とよくなじみ食べやすくなるので、生徒にも人気の野菜料理です。
簡単に作る事ができるので、ご家庭でも試してもらいたいなと思います。

★主な使用食材産地★
生姜(熊本)  小松菜(埼玉)  もやし(栃木)
人参(千葉)  たけのこ(福岡)  万能ネギ(福岡)
里芋(東京)  鶏卵(青森)  鶏肉(青森)
絞り豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用)