平成23年12月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/14
- 更新日
- 2011/12/14
今日の給食
今日の給食は、スパゲティー渡り蟹のトマトクリームソース・コロコロサラダ・さつまいものケーキ・牛乳でした。
渡り蟹のスパゲティーは、渡り蟹約11kgを炒めてトマトソースやルウと合わせて作りました。できれば蟹も一緒に配缶すると豪華に見えるのですが、とがっている爪の部分が危ないため、爪の部分はダシにだけ使いました。(写真掲載した展示給食だけ爪付きの蟹です)
蟹の風味がきいたソースは「まろやかでおいしかった!」と生徒にも好評でした。
さつまいものケーキは、生地にも蒸かしてつぶしたいもを練り込み、しっとりと仕上げました。メープルシロップを少し入れることで、甘い香りが口に広がります♪
★主な使用食材産地★
さつまいも(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(香川) きゅうり(埼玉)
渡り蟹(バーレーン) 鶏ガラ(北海道) 鶏卵(千葉)
冷凍コーン(北海道)