学校日記

平成23年12月14日(水) 今日の給食

公開日
2011/12/14
更新日
2011/12/14

今日の給食

今日の給食は、スパゲティー渡り蟹のトマトクリームソース・コロコロサラダ・さつまいものケーキ・牛乳でした。

渡り蟹のスパゲティーは、渡り蟹約11kgを炒めてトマトソースやルウと合わせて作りました。できれば蟹も一緒に配缶すると豪華に見えるのですが、とがっている爪の部分が危ないため、爪の部分はダシにだけ使いました。(写真掲載した展示給食だけ爪付きの蟹です)
蟹の風味がきいたソースは「まろやかでおいしかった!」と生徒にも好評でした。

さつまいものケーキは、生地にも蒸かしてつぶしたいもを練り込み、しっとりと仕上げました。メープルシロップを少し入れることで、甘い香りが口に広がります♪

★主な使用食材産地★
さつまいも(千葉)  にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  パセリ(香川)  きゅうり(埼玉)
渡り蟹(バーレーン)  鶏ガラ(北海道)  鶏卵(千葉)
冷凍コーン(北海道)