学校日記

平成23年12月9日(金) 今日の給食

公開日
2011/12/09
更新日
2011/12/09

今日の給食

今日の給食は、ミニりんごジャムサンド・ミニきのことチーズのホットサンド・果物(ラフランス)・牛乳でした。

今日は山形県斉藤農園さんから届けてもらったふじりんごを使い、りんごジャムを作りました!とても甘いりんごだったので砂糖は控えめに。コッペパンにはさんで出しました。
果物は西洋なしの1つラフランスです。原産地はフランス。日本では山形県や長野県が名産地です。豊かな香りと濃厚な甘さ、シルクのようななめらかな舌触りがあると言われ、今の季節だけのおいしい果物です♪1年中流通しているものではないので、初めて食べる生徒もいるかもしれませんね。

★主な使用食材産地★
里芋(東京)  たまねぎ(北海道)  しめじ)(長野)
エリンギ(新潟)  にんんく(青森)  生姜(高知)
にんじん(千葉)  ブロッコリー(群馬)  レモン(和歌山)
りんご(山形)  ラフランス(長野)  かぶ(東京)
鶏肉(宮崎)  無添加ベーコン(群馬・埼玉・茨城・栃木)
豚骨(三重)  鶏ガラ(宮崎)