平成23年12月9日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/09
- 更新日
- 2011/12/09
今日の給食
今日の給食は、ミニりんごジャムサンド・ミニきのことチーズのホットサンド・果物(ラフランス)・牛乳でした。
今日は山形県斉藤農園さんから届けてもらったふじりんごを使い、りんごジャムを作りました!とても甘いりんごだったので砂糖は控えめに。コッペパンにはさんで出しました。
果物は西洋なしの1つラフランスです。原産地はフランス。日本では山形県や長野県が名産地です。豊かな香りと濃厚な甘さ、シルクのようななめらかな舌触りがあると言われ、今の季節だけのおいしい果物です♪1年中流通しているものではないので、初めて食べる生徒もいるかもしれませんね。
★主な使用食材産地★
里芋(東京) たまねぎ(北海道) しめじ)(長野)
エリンギ(新潟) にんんく(青森) 生姜(高知)
にんじん(千葉) ブロッコリー(群馬) レモン(和歌山)
りんご(山形) ラフランス(長野) かぶ(東京)
鶏肉(宮崎) 無添加ベーコン(群馬・埼玉・茨城・栃木)
豚骨(三重) 鶏ガラ(宮崎)