学校日記

平成23年12月8日(木) 今日の給食

公開日
2011/12/08
更新日
2011/12/08

今日の給食

今日の給食は、ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・青菜とえのきのお浸し・じゃがいも団子汁・牛乳でした。

今日は北海道の郷土料理でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜と味噌だれを重ねてホイルに包み、オーブンで焼きます。「簡単にちゃんちゃんと作れるから」「お父ちゃんが作ってくれるから」という2つの由来があります。
じゃがいも団子汁は、じゃがいもを蒸かしてつぶし、塩と片栗粉を合わせてこねて団子を作ります。もちっとした食感が人気の料理です。また、じゃがいも団子を汁に入れることで、少しとろみもつきます。寒い時にはとろみのついた汁物が体を温めてくれます♪

★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道)  ニラ(栃木)  にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)  エノキ(長野)  ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)  小松菜(東京)  大根(東京)
キャベツ(東京)  鶏肉(青森)  鮭(北海道)